Buscar en este blog

TRADUCTOR GOOGLE-TRADÚCETE EL BLOG A CUALQUIER IDIOMA

PUEDES TOMAR LAS FOTOS DE ESTE BLOG, PERO, INDISPENSABLE, NOMBRAR AL AUTOR "ÁNGEL J. ROJAS"

SI DESCARGAS FOTOS DE ESTE BLOG Y LAS EXPONES EN CUALQUIER LUGAR, DEBES CITAR AL AUTOR: "ÁNGEL J. ROJAS"

domingo, 20 de noviembre de 2016

MICOLOGÍA--AGARICUS: Arvensis, Augustus, benesii, bernardii


Agaricus arvensis


Nombres Populares
BOLA DE NIEVE. CHAMPIÑÓN SILVESTRE. RUEDA DE CARRO. ELUR-BOLA. AZPIBELTZ (EUSK.). BOLA DE NEU ANISAT, DE PRAT (CAT.). BOLA DE NEVE (G.). BOLETA DE NEU (VAL.)
Descripción macroscópica
Sección: Flavescentes p.p. (especies grandes). Flavescente (al presionarla vira a amarillo limón). Talla media. Cutícula seca y lisa, de color blanco o ligeramente amarillo. Sombrero globoso o esférico de joven, extendido por los bordes, se aplana al envejecer. Láminas desde gris pálido, hasta marrón negruzco al envejecer. Pie de 7 a 14 cms. de alto que se alarga en la madurez, robusto y cilíndrico, algo más grueso en la base. Pedicelo separable. Anillo doble, delgado y amplio en la parte superior del pie, menbranoso, dentado a modo de engranaje, de color blanco. Sin volva. Carne blanca que va tornando a ocre, de ligero olor a anís y sabor a nuez, en crudo. Esporada negruzca.
Confusiones
No recoger setas similares con láminas blancas (Amanitas). La especie tóxica A. XANTHODERMA, huele mal y amarillea mucho más al corte (sobre todo en borde del sombrero y base del pie). También se parece al AGARICUS CAMPESTRIS o SILVESTRIS, que es rubescente (enrojece).
Hábitat
Todo tipo de praderas, pastizales y suelos herbáceos. No cogerla en prados cultivados o cerca de carreteras (absorbe toxinas y metales pesados).
Temporada
Tanto en primavera como en otoño. Grandes grupos o corros. 
Cocina
El mejor del Género Agáricus. Muy buen COMESTIBLE


Aquí os dejo un vídeo Aquí os dejo un vídeo (setasysitios)




Agaricus augustus


Nombres Populares
AGARICO AUGUSTO. CHAMPIÑÓN MAJESTUOSO O PARDO
Descripción macroscópica
Sección: Flavescentes p.p. (especies grandes). Pertenece a la sección Flavescente (amarillea al frote). Sombrero hasta 22, de globoso a convexo y al final, aplanado. Margen enrollado, luego incurvado. Cutícula seca, separable, color amarronado, atigrado, con escamas de color pardo rojizo, en círculos concéntricos, sobre fondo blanquecino. Mamelón de color marrón. Láminas apretadas, desiguales, blancas de joven y pardas de adulta. Pie hasta 20 largo, blanco amarillento, con escamas pardas, base ensanchada. Anillo amplio colgante, blanco, membranoso, muy flocoso en su parte inferior. Carne blanca, algo amarilleante. Olor fuerte a almendras amargas, nuez o anís. Sabor agradable, dulce, con un toque anisado.
Confusiones
El AGARICUS PERRARUS tiene un sombrero sin escamas, o si las tiene, son más pequeñas.
Hábitat
Variado. Saprofita hojas o madera en descomposición, s.t. en bosques de coníferas y de quejigos de bellota. Claros herbosos, s.t. si están nitrogenados (ganado).
Temporada
Otoño ( Agosto a octubre). Poco frecuente. Solitario o grupitos.
Cocina

Un buen COMESTIBLE

Aquí os dejo un vídeo (IslandShrooms).




Agaricus benesii


Nombres Populares
CHAMPIÑÓN ZANAHORIA
Descripción macroscópica
Sección: Rubescentes (de bosque). Sombrero 4-8 (hasta 10), semigloboso, algo aplanado en el centro, margen poco escamoso. Cutícula blanquecina, normalmente cubierta de manchas ocre. Al frote o con herida, vira a rojizo. Láminas libres, viran de rosa a pardo, con la arista más pálida. Velo parcial blanco. Pie hasta 11 alto, concoloro con el sombrero, escamoso en la zona inferior. Anillo doble superior, blanco. Carne blanca pero al corte o frote se vuelve color zanahoria, en forma más acusada en el pie. Olor algo ácido. Esporada marrón-oscuro.
Confusiones
A. BERNARDII, coincide en carne blanca y tinte rojizo, pero tiene talla mayor, gran velo, olor salobre, habitat herboso. A. XANTHODERMA, olor fenólico, anillo engrosado en el margen, al frote amarillea (no enrojece). Otros Agaricus que enrojecen al corte: LANGEI, SILVATICUS, HAEMORRHOIDARIUS.
Hábitat
Claros de bosques o prados con árboles (coníferas) cercanos.
Temporada
Desde Primavera, hasta Invierno.
Cocina
Comestible regular



Agaricus bernardii


Nombres Populares
CHAMPIÑÓN DE BERNARDO
Descripción macroscópica
Sección: Edules. Talla grande, 10 a 20. Color ocre pálido. Cubierto de escamas que se extienden hasta el borde y lo rompen, dejando la carne al descubierto. Láminas apretadas, blancas virando a rosa, pardo y negro. Pie corto y grueso. Carne densa, prieta, rosada al corte. Sabor poco agradable.
Confusiones
En el A. MACROSPORUS las escamas no llegan hasta el borde del sombrero. La carne del A. MASKAE no da rosado al corte.
Hábitat
Praderas de uso ganadero. Desde el nivel del mar, hasta las montañas del centro peninsular.
Temporada
Especie escasa pero cosmopolita, cuando sale lo hace en gran cantidad y en diversos habitats y países.
Cocina

Comestible dudoso. En épocas de hambruna se ha consumido, pero hoy en día está en entredicho y su sabor es poco agradable. En todo caso, como mero acompañamiento de carnes rojas, enmascarando su sabor con hierbas aromáticas. 

Un vídeo de fotos (Fungi Kingdom)


Un poco de culturilla micológica para este otoño que nos acompaña.
Un saludo
Los recursos utilizados en este post:
Descripciones y fotos-http://www.fichasmicologicas.com/
Vídeos-Youtube
Espero que os guste, y, comentad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario