Agaricus
arvensis

Nombres Populares
BOLA DE NIEVE.
CHAMPIÑÓN SILVESTRE. RUEDA DE CARRO. ELUR-BOLA. AZPIBELTZ (EUSK.). BOLA DE NEU
ANISAT, DE PRAT (CAT.). BOLA DE NEVE (G.). BOLETA DE NEU (VAL.)
Descripción
macroscópica
Sección: Flavescentes p.p. (especies grandes). Flavescente
(al presionarla vira a amarillo limón). Talla media. Cutícula seca y lisa, de
color blanco o ligeramente amarillo. Sombrero globoso o esférico de joven,
extendido por los bordes, se aplana al envejecer. Láminas desde gris pálido,
hasta marrón negruzco al envejecer. Pie de 7 a 14 cms. de alto que se alarga en
la madurez, robusto y cilíndrico, algo más grueso en la base. Pedicelo separable.
Anillo doble, delgado y amplio en la parte superior del pie, menbranoso,
dentado a modo de engranaje, de color blanco. Sin volva. Carne blanca que va
tornando a ocre, de ligero olor a anís y sabor a nuez, en crudo. Esporada
negruzca.
Confusiones
No recoger setas similares con láminas blancas (Amanitas).
La especie tóxica A. XANTHODERMA, huele mal y amarillea mucho más al corte
(sobre todo en borde del sombrero y base del pie). También se parece al
AGARICUS CAMPESTRIS o SILVESTRIS, que es rubescente (enrojece).
Hábitat
Todo tipo de praderas, pastizales y suelos herbáceos. No
cogerla en prados cultivados o cerca de carreteras (absorbe toxinas y metales
pesados).
Temporada
Tanto en primavera como en otoño. Grandes grupos o corros.
Cocina
El mejor del Género Agáricus. Muy buen COMESTIBLE
Aquí os dejo un vídeo Aquí os dejo un vídeo (setasysitios)
Agaricus augustus
Nombres Populares
AGARICO AUGUSTO. CHAMPIÑÓN MAJESTUOSO O PARDO
Descripción
macroscópica
Sección: Flavescentes p.p. (especies grandes). Pertenece
a la sección Flavescente (amarillea al frote). Sombrero hasta 22, de globoso a
convexo y al final, aplanado. Margen enrollado, luego incurvado. Cutícula seca,
separable, color amarronado, atigrado, con escamas de color pardo rojizo, en
círculos concéntricos, sobre fondo blanquecino. Mamelón de color marrón.
Láminas apretadas, desiguales, blancas de joven y pardas de adulta. Pie hasta
20 largo, blanco amarillento, con escamas pardas, base ensanchada. Anillo
amplio colgante, blanco, membranoso, muy flocoso en su parte inferior. Carne
blanca, algo amarilleante. Olor fuerte a almendras amargas, nuez o anís. Sabor
agradable, dulce, con un toque anisado.
Confusiones
El AGARICUS PERRARUS tiene un sombrero sin escamas, o si
las tiene, son más pequeñas.
Hábitat
Variado. Saprofita hojas o madera en descomposición, s.t.
en bosques de coníferas y de quejigos de bellota. Claros herbosos, s.t. si
están nitrogenados (ganado).
Temporada
Otoño ( Agosto a octubre). Poco frecuente. Solitario o
grupitos.
Cocina
Un buen COMESTIBLE
Aquí os dejo un vídeo (
).
Agaricus benesii
Nombres Populares
CHAMPIÑÓN ZANAHORIA
Descripción
macroscópica
Sección: Rubescentes (de bosque). Sombrero 4-8 (hasta
10), semigloboso, algo aplanado en el centro, margen poco escamoso. Cutícula
blanquecina, normalmente cubierta de manchas ocre. Al frote o con herida, vira
a rojizo. Láminas libres, viran de rosa a pardo, con la arista más pálida. Velo
parcial blanco. Pie hasta 11 alto, concoloro con el sombrero, escamoso en la
zona inferior. Anillo doble superior, blanco. Carne blanca pero al corte o
frote se vuelve color zanahoria, en forma más acusada en el pie. Olor algo
ácido. Esporada marrón-oscuro.
Confusiones
A. BERNARDII, coincide en carne blanca y tinte rojizo,
pero tiene talla mayor, gran velo, olor salobre, habitat herboso. A.
XANTHODERMA, olor fenólico, anillo engrosado en el margen, al frote amarillea
(no enrojece). Otros Agaricus que enrojecen al corte: LANGEI, SILVATICUS,
HAEMORRHOIDARIUS.
Hábitat
Claros de bosques o prados con árboles (coníferas)
cercanos.
Temporada
Desde Primavera, hasta Invierno.
Cocina
Comestible regular
Agaricus bernardii
Nombres Populares
CHAMPIÑÓN DE BERNARDO
Descripción
macroscópica
Sección: Edules. Talla grande, 10 a 20. Color ocre
pálido. Cubierto de escamas que se extienden hasta el borde y lo rompen,
dejando la carne al descubierto. Láminas apretadas, blancas virando a rosa,
pardo y negro. Pie corto y grueso. Carne densa, prieta, rosada al corte. Sabor
poco agradable.
Confusiones
En el A. MACROSPORUS las escamas no llegan hasta el borde
del sombrero. La carne del A. MASKAE no da rosado al corte.
Hábitat
Praderas de uso ganadero. Desde el nivel del mar, hasta
las montañas del centro peninsular.
Temporada
Especie escasa pero cosmopolita, cuando sale lo hace en
gran cantidad y en diversos habitats y países.
Cocina
Comestible dudoso. En épocas de hambruna se ha consumido, pero hoy en día
está en entredicho y su sabor es poco agradable. En todo caso, como mero
acompañamiento de carnes rojas, enmascarando su sabor con hierbas aromáticas.
Un vídeo de fotos (
)
Un poco de culturilla micológica para este otoño que nos acompaña.
Un saludo
Los recursos utilizados en este post:
Descripciones y fotos-http://www.fichasmicologicas.com/
Vídeos-Youtube
Espero que os guste, y, comentad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario