Buscar en este blog

TRADUCTOR GOOGLE-TRADÚCETE EL BLOG A CUALQUIER IDIOMA

PUEDES TOMAR LAS FOTOS DE ESTE BLOG, PERO, INDISPENSABLE, NOMBRAR AL AUTOR "ÁNGEL J. ROJAS"

SI DESCARGAS FOTOS DE ESTE BLOG Y LAS EXPONES EN CUALQUIER LUGAR, DEBES CITAR AL AUTOR: "ÁNGEL J. ROJAS"

lunes, 24 de octubre de 2016

MICOLOGÍA: Abortiporus biennis

Abortiporus biennis


Su nombre popular (entre otros) "YESQUERO BIANUAL"

Descripción macroscópica
Hongo poliporáceo, familia Grifoláceas. Masa central irregular de la que surgen sombreros de variados aspectos (abanico, copa, flor, roseta lobulada). Carpóforo de lóbulos o sombreros imbricados, formando un embudo de 8-20, con margen incurvado y acanalado. Cutícula seca, lisa, aterciopelada, de color blanco-rosa que vira a pardo con exudado rojizo. Tubos blanquecinos, decurrentes, que terminan en poros irregulares algo dentados, blanco-rosa. Pie insignificante. Carne coriácea, algo esponjosa en el sombrero, color blanco-rosa. Inodora, sabor dulce. Esporada blanca.

Confusiones
Inconfundible con otros yesqueros poliporáceos, por sus sombreros superpuestos.

Hábitat
Lignícola, parasita haya, roble, castaño, encina, olivo, pino piñonero…. Parece también terrícola en bordes de caminos, pero nace sobre raíces del suelo.

Temporada
Otoño e invierno. A pesar de su nombre, fructifica anualmente, aunque perdura un mínimo de 2 años. Produce podredumbre blanco-amarillenta. Cosmopolita, abunda en Euskadi.

Cocina
Al ser coriácea, no es comestible.

 Echad un vistazo a este vídeo (jean pierre Piétri)

Comentad. Saludoss
Ángel


No hay comentarios:

Publicar un comentario